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Registros recuperados : 314 | |
21. | | FERREIRA, A. C. de B.; BOGIANI, J. C.; BORIN, A. L. D. C.; SOFIATTI, V.; PERINA, F. J.; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. A. S. da. O algodoeiro em sistema plantio direto na Bahia: ganhos em produtividade e superação de meta estabelecida em acordo mundial sobre acúmulo de carbono no solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Territorial. |
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22. | | SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; BOGIANI, J. C.; PERINA, F.; FRAGOSO, D. de B.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, E. P. de; MORETZSOHN, M. de C.; LEAL-BERTIOLI, S. C. de M.; BERTIOLI, D. J.; HEUERT, J.; ASSUNÇÃO, H. F.; COLNAGO, L. A.; GONDIM, T. M. de S.; VASCONCELOS, R. A.; SCHWENGBER, J. E.; BEZERRA, J. R. C. BRS 425: the first runner peanut cultivar related to wild ancestral species. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, n. 3, p. 373-377, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Instrumentação; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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23. | | REBEQUI, A. M.; FERREIRA, A. C. de B.; BOGIANI, J. C.; SOFIATTI, V.; ALVES, U. P. C.; ALVES, G. L. Produtividade do algodoeiro em diferentes sistemas de cultivo e manejo do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. 1 p. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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24. | | REBEQUI, A. M.; FERREIRA, A. C. de B.; BOGIANI, J. C.; SOFIATTI, V.; ALVES, U. P. C.; ALVES, G. L. Produtividade do algodoeiro em diferentes sistemas de cultivo e manejo do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. 1 p. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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25. | | BOGIANI, J. C.; FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V. Sequestro de carbono em diferentes sistemas de cultivo e manejos em solo arenoso com rotação de algodão, soja e milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. 1 p. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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26. | | SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; FERREIRA, G. B.; TEJADA, G.; ZAPANA, M. C.; SOFIATTI, V.; SANTOS, J. W. dos. Desempenho operacional de uma colhedora motorizada manual de algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 12., 2019, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: Abrapa, 2019. 1 p. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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27. | | SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; BARROSO, P. A. V.; SILVA FILHO, J. L. da; SUASSUNA, T. de M. F.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; MAGALHAES, F. O. da C.; FARIAS, F. J. C. BRS 430 B2RF and BRS 432 B2RF: insectresistant and glyphosate-tolerant high-yielding cotton cultivars. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 18, p. 221-225, 2018. p. 221-225. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Territorial. |
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28. | | COSTA, A. G. F.; SEVERINO, L. S.; SOFIATTI, V.; FREITAS, J. G.; GONDIM, T. M. de S.; CARDOSO, G. D. Pre-harvest desiccation of castor crop using 2,4-D and glyphosate. Industrial Crops and Products, v. 122, p. 261-265, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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30. | | SOARES, M. M.; VASCONCELOS, E. D.; BRAZ, L. C. C.; RAMOS, J. P.; SILVA, C. R. C. da; SOFIATTI, V.; SANTOS, R. C. dos. Estimativa de mortalidade de Spodoptera frugiperda alimentadas com milho Bt (2B655PW) em ambiente semiárido. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé, PB. O papel da biotecnologia no uso da biodiversidade e no desenvolvimento sustentável: anais. Sumé, PB: UFCG, 2017. II SENGEBBIO. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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31. | | ZONTA, J. H.; RODRIGUES, J. I. da S.; BRAUN, H.; PEREIRA, A.; LOURENÇO, E. R. C.; SOFIATTI, V.; BEZERRA, J. R. C. Influência da forma de amostragem na análise da qualidade da fibra do algodoeiro irrigado e com estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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33. | | HEUERT, J.; SOUZA, A. C. A. de; OLIVEIRA, B. N.; ZERBATO, C.; COSTA, L. C.; MARTINS, K. B. de B.; SUASSUNA, T. de M. F.; RIBEIRO, R. P.; SOFIATTI, V. Arranjo de semeadura para cultivares decumbentes precoces de amendoim. In: ENCONTRO SOBRE A CULTURA DO AMENDOIM, 14., 2017, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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34. | | BOGIANI, J. C.; BORIN, A. L. D. C.; FERREIRA, A. C. de B.; SOFIATTI, V.; PERINA, F. J.; SEIBAL, D. P. Antecipação da adubação nitrogenada na palhada de milho+braquiária no cultivo do algodoeiro em SPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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35. | | ZONTA, J. H.; BRANDAO, Z. N.; RODRIGUES, J. I. S.; BRAUN. H.; PEREIRA, A.; LOURENÇO, E. R. C.; SOFIATTI, V. Influence of boll sampling method and water stress on fiber quality of irrigated cotton (Gossypium hirsutum L.). African Journal of Agricultural Research, v.12, n. 34, p. 2667-2674, Aug. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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36. | | BEZERRA, J. R. C.; ZONTA, J. H.; SOFIATTI, V.; MANIÇOBA, R. M. Manejo da irrigação no algodoeiro herbáceo, cultivar BRS 368RF. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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37. | | ZONTA, J. H.; BRANDAO, Z. N.; RODRIGUES, J. I. da S.; SOFIATTI, V. Cotton response to water deficits at different growth stages. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 4, p. 980-990, out./dez., 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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38. | | SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; BARROSO, P. A. V.; SUASSUNA, T. de M. F.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; MAGALHAES, F. O. da C.; FARIAS, F. J. C. BRS 430 B2RF e BRS 432 B2RF: cultivares de algodoeiro de alto potencial produtivo no cerrado do Brasil com resistência a lepidópteros e tolerância ao herbicida glisofato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Algodão. |
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39. | | MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; PEDROSA, M. B.; SILVA FILHO, J. L. da; BARRETO, P. V.; SUASSUNA, T. de M. F.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; FARIAS, F. J. C.; MAGALHAES, F. O. da C. BRS 433 FL B2RF: cultivar de algodoeiro de fibra longa com resistência a Lepidópteros e tolerância ao herbicida Glifosato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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40. | | MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; PEDROSA, M. B.; SILVA FILHO, J. L. da; BARROSO, P. A. V.; SUASSUNA, T. de M. F.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; FARIAS, F. J. C.; MAGALHAES, F. O. da C. BRS 433 FL B2RF: cultivar de algodoeiro de fibra longa com resistência a Lepidópteros e tolerância ao herbicida Glifosato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017 Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 314 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/04/2004 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, S. C. A.; ARAÚJO, E. A. F.; AZOUBEL, P. M.; TOBINAGA, S. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA. |
Título: |
Otimização do processo de desidratação osmótica na redução da atividade de água do Mapará (Hypophthalmus edentatus). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução da atividade de água MenosA água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pescado; Redução da água. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica; Hypophthalmus Edentatus; Mapará. |
Thesaurus NAL: |
Water; Water quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/153097/1/Otimizacao-do-processo-de-desidratacao-osmotica-na-reducao-da-atividade-de-agua.pdf
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Marc: |
LEADER 02351nam a2200241 a 4500 001 1153097 005 2022-08-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, S. C. A. 245 $aOtimização do processo de desidratação osmótica na redução da atividade de água do Mapará (Hypophthalmus edentatus). 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas : UNICAMP$c2003 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA água é um dos principais componentes da maioria dos alimentos, e pode exercer diversas funções importantes como solvente, reagente, etc, sendo sua presença condição essencial para o metabolismo de microrganismos. A atividade de água é uma das propriedades mais importantes para a conservação e armazenagem de alimentos, pois quantifica o grau de ligação da água contida no produto e conseqüentemente sua disponibilidade para agir como um solvente e participar das transformações químicas, bioquímicas e microbiológicas. O pescado, apesar do seu reconhecido valor nutricional, destaca-se como um dos mais suscetíveis alimentos a deterioração, sendo um dos fatores que contribuem para isso sua alta atividade de água. Para promover um abaixamento significativo da atividade de água, pode-se fazer uso dos chamados depressores de água, como o cloreto de sódio (NaCl). O objetivo deste trabalho foi realizar um planejamento experimental completo 2 3, com pontos axiais e centrais, totalizando 17 ensaios, para verificar o efeito da temperatura, concentração de NaCl e tempo de desidratação na redução de atividade de água de mapará ( hypophthalmus edentatus) desidratado osmoticamente. Verificou-se que a houve uma maior redução da atividade de água no ponto central do planejamento, ou seja, temperatura de 40 °C, concentração de NaCl de 23% e tempo de imersão de 9 horas, ao nível de confiança de 95%, verificou-se também que a variável concentração de NaCl exerceu maior influência sobre a redução da atividade de água 650 $aWater 650 $aWater quality 650 $aDesidratação Osmótica 650 $aHypophthalmus Edentatus 650 $aMapará 653 $aPescado 653 $aRedução da água 700 1 $aARAÚJO, E. A. F. 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aTOBINAGA, S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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